- Oggetto:
- Oggetto:
Microbiologia Agraria
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- B8060
- Docente
- Roberta Gorra (Titolare del corso)
- Corso di studi
- laurea i^ liv. in biotecnologie - a torino
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- Agrario
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/16 - microbiologia agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente acquisirà le conoscenze fondamentali riguardanti l’ecologia ed i metabolismi dei gruppi microbici più rilevanti negli ecosistemi agrari e naturali e delle conseguenze dell’attività di tali microrganismi sull’evoluzione dei principali nutrienti. Lo studente acquisirà inoltre la capacità critica necessaria alla valutazione: I) delle tecniche avanzate e tradizionali applicabili allo studio qualitativo e quantitativo delle comunità microbiche nei suoli e nelle acque II) delle possibilità di utilizzo dei microrganismi per scopi utili come il biorisanamento.
- Oggetto:
Programma
Cenni di tassonomia e filogesi procariotica: Bacteria ed Archaea
Metabolismi microbici di interesse agro-ambientale
Cicli biogeochimici
Funghi: struttura, fisiologia, metabolismo
Distribuzione ed ecologia microbica in sistemi agro-ambientali
Biodegradazione e biorisanamento
I metodi di indagine dell’ecologia microbica
Esercitazioni:
Il laboratorio di microbiologia. Preparazione dei substrati colturali ed incubazione di microrganismi
Isolamento microbico
Identificazione di microrganismi con metodi tradizionali e molecolari
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Brock Thomas D., Madigan Michael D., Martinko John M., Parker Jack. Biologia dei Microrganismi Vol II A Microbiologia Ambientale e Industriale. Casa Editrice Ambrosiana
Biavati B., Sorlini C. Microbiologia Agroambientale. Casa editrice Ambrosiana
- Oggetto:
Note
Prerequisiti: aver sostenuto l'esame del corso di Microbiologia. Modalità d’esame: orale.
- Oggetto: