Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Microbiologia Agraria

Oggetto:

Anno accademico 2007/2008

Codice dell'attività didattica
B8060
Docente
Paola Dolci (Titolare del corso)
Corso di studi
laurea i^ liv. in biotecnologie - a torino
Anno
3° anno
Tipologia
Indirizzo Agrario
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Programma

Batteri, funghi unicellulari e pluricellulari: struttura, morfologia, moltiplicazione, riproduzione, metabolismo.

Tassonomia ed esame dei principali gruppi microbici di interesse agroalimentare. 

I microrganismi agenti delle principali trasformazioni dei prodotti di origine vegetale e animale. 

Applicazioni biotecnologiche dei microrganismi nel settore agroalimentare. 

Cenni di ecologia microbica. 

Esercitazioni

Il laboratorio di microbiologia. Preparazione di substrati colturali. 

Isolamento microbico. 

Identificazione di microrganismi con metodi tradizionali e molecolari.

Esecuzione di preparati e osservazione microscopica di batteri e funghi.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

STANIER R.Y., INGRHAM J.L., WHEELIS M.L., PAINTER P.R. Il mondo dei microrganismi. Zanichelli, Bologna, Italia, 1993.

PERRY J.J., STALEY J.T., LORY S. Microbiologia. Zanichelli, Bologna, Italia, 2004.



Oggetto:

Note

Prerequisiti: aver sostenuto l'esame del corso di Microbiologia.
Modalità d’esame: orale.
Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 22/09/2008 10:14
Location: https://biotec.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!