- Oggetto:
- Oggetto:
Microbiologia Agraria
- Oggetto:
Anno accademico 2008/2009
- Codice dell'attività didattica
- B8060
- Docente
- Paola Dolci (Titolare del corso)
- Corso di studi
- laurea i^ liv. in biotecnologie - a torino
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- Indirizzo Agrario
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/16 - microbiologia agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Programma
Batteri, funghi unicellulari e pluricellulari: struttura, morfologia, moltiplicazione, riproduzione, metabolismo.
Tassonomia ed esame dei principali gruppi microbici di interesse agroalimentare.
I microrganismi agenti delle principali trasformazioni dei prodotti di origine vegetale e animale.
Applicazioni biotecnologiche dei microrganismi nel settore agroalimentare.
Cenni di ecologia microbica.
Esercitazioni
Il laboratorio di microbiologia. Preparazione di substrati colturali.
Isolamento microbico.
Identificazione di microrganismi con metodi tradizionali e molecolari.
Esecuzione di preparati e osservazione microscopica di batteri e funghi.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- STANIER R.Y., INGRHAM J.L., WHEELIS M.L., PAINTER P.R. Il mondo dei microrganismi. Zanichelli, Bologna, Italia, 1993.
PERRY J.J., STALEY J.T., LORY S. Microbiologia. Zanichelli, Bologna, Italia, 2004.
- Oggetto:
Note
Prerequisiti: aver sostenuto l'esame del corso di Microbiologia.
Modalità desame: orale.- Oggetto: