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FISIOLOGIA DELLE PIANTE

Oggetto:

Anno accademico 2011/2012

Codice dell'attività didattica
INT0727
Docente
Andrea Schubert (Titolare del corso)
Corso di studi
laurea i^ liv. in biotecnologie - a torino
Anno
3° anno
Tipologia
Agrario
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
BIO/04 - fisiologia vegetale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L'obbiettivo del corso è di fornire le conoscenze di base sul funzionamento delle piante prendendo in considerazioni diversi livelli integrati tra loro (molecolare, biochimico, fisiologico) e di permettere agli studenti di comprendere i principali meccanismi che permettono lo sviluppo e l'adattamento agli stress. In particolare si mette l'accento sui processi di funzionamento che supportano la produttività nelle piante coltivate ad uso alimentare e tecnologico.

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine del corso lo studente deve aver compreso i meccanismi di funzionamento delle piante, in particolare quelli che permettono la produzione primaria, l'assorbimento dell'acqua e degli elementi minerali, l'integrazione tra processi a livello di trasporto di metaboliti e di molecole segnale, in particolare ormonali.

 

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Programma

Argomenti del corso

ore lezione

ore esercitazione

Fotorespirazione: aspetti metabolici e fisiologici. Fotosintesi C4 e CAM, prospettive di applicazione biotecnologica.

4

 

Assimilazione dell'azoto e dello zolfo.Biosintesi di fosfolipidi e trigliceridi. Uso delle piante per la produzione di grassi industriali e di biodiesel.

5

 

Misura della fotosintesi e risposta della fotosintesi netta agli stress ambientali. 

3

 

Trasporto di breve distanza. Movimento dell’acqua: potenziale idrico, osmoregolazione, aquaporine. Movimento dei soluti: assorbimento radicale, pompe d canali delle cellule vegatli. Movomento di molecole gassose: traspirazione, regolazione stomatica.

8

 

Trasporto di lunga distanza. Trasporto xilematico, formazione e recupero di embolismi. Trasporto floematico: sintesi del saccarosio, caricamento e scaricamento floematico, ripartizione degli zuccheri. Controllo della produzione di carboidrati ad usi alimentari e industriali.

7

 

Assorbimento sostanze minerali simplastico e apoplastico, assorbimento del fosforo e del ferro.

3

 

Regolazione dello sviluppo. Ormoni vegetali, biosintesi e caratteristiche biologiche, aspetti molecolari dei meccanismo di azione e degli effetti fisiologici.

10

 

Analisi ecofisiologiche: misure di potenziale idrico fogliare, traspirazione, fotosintesi netta. Estrazione di proteine da tessuti vegetali e separazione elettroforetica.

 

8

Totale

40

8

 

 


Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Hopkins WG, Huner NPA. Fisiologia vegetale. McGraw-Hill, 2008

Taiz L., Zeiger E. Fisiologia vegetale. Piccin 2009

 



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Ultimo aggiornamento: 19/09/2012 09:12
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