Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

C.I. BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALLA QUALITA' DEGLI ALIMENTI E AL MIGLIORAMENTO GENETICO DELL'ANIMALE

Oggetto:

biotechnology applied to food and animal breeding

Oggetto:

Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
INT0726
Docenti
Dott. Alessandra DALMASSO (Titolare del corso)
Dott. Dominga SOGLIA (Titolare del corso)
Corso di studi
laurea i^ liv. in biotecnologie - a torino
Anno
3° anno
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/17 - zootecnica generale e miglioramento genetico
VET/04 - ispezione degli alimenti di origine animale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
biologia cellulare e genetica di base
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Lo studente acquisirà le nozioni di base sulle analisi per la valutazione della qualità degli alimenti di origine animale, con particolare riferimento all’approccio biomolecolare. Inoltre apprenderà le principali tecniche molecolari applicate allo studio della variabilità genetica e dei polimorfismi e l’applicazione alla tracciabilità e certificazione dei prodotti alimentari e alla selezione genomica e miglioramento delle produzioni zootecniche.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

acquisizione delle tecniche molecolari per la valutazione degli alimenti e il miglioramento genetico

Oggetto:

Attività di supporto

metà del corso sarà costituito da esercitazioni pratiche

Oggetto:

Programma

QUALITA’ DEGLI ALIMENRTI

  • Richiami alle principali metodiche analitiche e strumenti utilizzati nell’analisi degli alimenti, con particolare riferimento alle metodiche biomolecolari;
  • Metodi e problemi correlati all’estrazione di DNA da matrici alimentari;
  • Applicazione di metodiche biomolecolari per individuare frodi alimentari;
  • Identificazione della specie animale in alimenti complessi e sottoposti ad alte temperature;

TRACCIABILITÀ MOLECOLARE E SELEZIONE GENOMICA

  • Analisi dei polimorfismi (mini e micro satelliti, INDEL) e identificazione del genotipo
  • Identificazione dell’individuo, delle parentele e della razza
  • Tracciabilità di filiera.
  • Analisi dei marcatori genetici, identificazione di QTL e geni candidati
  • Selezione genomica

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

  • C. Gigliotti, R.Verga – Biotecnologie alimentari. Piccin 2007
  • Kreuzer H., Massey A. – Biologia molecolare e biotecnologie. Zanichelli 2010
  • G.Pagnacco – Genetica Animale applicata. Casa editrice Ambrosiana 2004
  • Hartwell, Hood, Goldberg, Reynolds, Silver, Veres. Genetica  dall’analisi formale alla genomica. McGraw-Hill, 2008
  • Appunti del  docente


Oggetto:

Note

ATTENZIONE: Le lezioni si terranno il venerdì dalle 9 alle 16 (sei ore) presso il dipartimento di scienze veterinarie, palazzina blu piano terra (sia la parte pratica che quella teorica) per un totale di 8 venerdì (22 nov, 29 nov, 6 dic, 13 dic, 10gen,17 gen,24 gen, 31 gen).


Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 30/07/2014 15:50
Location: https://biotec.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!