- Oggetto:
- Oggetto:
C.I. BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALLA QUALITA' DEGLI ALIMENTI E AL MIGLIORAMENTO GENETICO DELL'ANIMALE
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- INT0219
- Docenti
- Dott. Alessandra DALMASSO (Titolare del corso)
Dott. Dominga SOGLIA (Titolare del corso) - Corso di studi
- laurea i^ liv. in biotecnologie - a torino
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- Veterinario
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/17 - zootecnica generale e miglioramento genetico
VET/04 - ispezione degli alimenti di origine animale - Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Lo studente acquisirà le nozioni di base sulle analisi per la valutazione della qualità degli alimenti di origine animale, con particolare riferimento all’approccio biomolecolare. Inoltre apprenderà le principali tecniche molecolari applicate allo studio della variabilità genetica e dei polimorfismi e l’applicazione alla tracciabilità e certificazione dei prodotti alimentari e alla selezione genomica e miglioramento delle produzioni zootecniche.
- Oggetto:
Attività di supporto
metà del corso sarà costituito da esercitazioni pratiche
- Oggetto:
Programma
QUALITA’ DEGLI ALIMENRTI
- Richiami alle principali metodiche analitiche e strumenti utilizzati nell’analisi degli alimenti, con particolare riferimento alle metodiche biomolecolari;
- Metodi e problemi correlati all’estrazione di DNA da matrici alimentari;
- Applicazione di metodiche biomolecolari per individuare frodi alimentari;
- Identificazione della specie animale in alimenti complessi e sottoposti ad alte temperature;
TRACCIABILITÀ MOLECOLARE E SELEZIONE GENOMICA
- Analisi dei polimorfismi (mini e micro satelliti, INDEL) e identificazione del genotipo
- Identificazione dell’individuo, delle parentele e della razza
- Tracciabilità di filiera.
- Analisi dei marcatori genetici, identificazione di QTL e geni candidati
- Selezione genomica
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- C. Gigliotti, R.Verga – Biotecnologie alimentari. Piccin 2007
- Kreuzer H., Massey A. – Biologia molecolare e biotecnologie. Zanichelli 2010
- G.Pagnacco – Genetica Animale applicata. Casa editrice Ambrosiana 2004
- Hartwell, Hood, Goldberg, Reynolds, Silver, Veres. Genetica dall’analisi formale alla genomica. McGraw-Hill, 2008
- Appunti del docente
- Oggetto:
Note
Per l'anno accademico 2012-13 il corso non è stato attivato
Per chi fosse interessato a frequentarlo come corso a scelta nel prossimo anno accademico (2013-14) si consiglia di effetuare la registrazione per accedere (max 20 posti) e ricevere informazioni puntuali.
- Oggetto: