Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

C.I. BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALLA QUALITA' DEGLI ALIMENTI E AL MIGLIORAMENTO GENETICO DELL'ANIMALE

Oggetto:

Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
INT0219
Docenti
Dott. Alessandra DALMASSO (Titolare del corso)
Dott. Dominga SOGLIA (Titolare del corso)
Corso di studi
laurea i^ liv. in biotecnologie - a torino
Anno
3° anno
Tipologia
Veterinario
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/17 - zootecnica generale e miglioramento genetico
VET/04 - ispezione degli alimenti di origine animale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Lo studente acquisirà le nozioni di base sulle analisi per la valutazione della qualità degli alimenti di origine animale, con particolare riferimento all’approccio biomolecolare. Inoltre apprenderà le principali tecniche molecolari applicate allo studio della variabilità genetica e dei polimorfismi e l’applicazione alla tracciabilità e certificazione dei prodotti alimentari e alla selezione genomica e miglioramento delle produzioni zootecniche.

Oggetto:

Attività di supporto

metà del corso sarà costituito da esercitazioni pratiche

Oggetto:

Programma

QUALITA’ DEGLI ALIMENRTI

  • Richiami alle principali metodiche analitiche e strumenti utilizzati nell’analisi degli alimenti, con particolare riferimento alle metodiche biomolecolari;
  • Metodi e problemi correlati all’estrazione di DNA da matrici alimentari;
  • Applicazione di metodiche biomolecolari per individuare frodi alimentari;
  • Identificazione della specie animale in alimenti complessi e sottoposti ad alte temperature;

TRACCIABILITÀ MOLECOLARE E SELEZIONE GENOMICA

  • Analisi dei polimorfismi (mini e micro satelliti, INDEL) e identificazione del genotipo
  • Identificazione dell’individuo, delle parentele e della razza
  • Tracciabilità di filiera.
  • Analisi dei marcatori genetici, identificazione di QTL e geni candidati
  • Selezione genomica

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

  • C. Gigliotti, R.Verga – Biotecnologie alimentari. Piccin 2007
  • Kreuzer H., Massey A. – Biologia molecolare e biotecnologie. Zanichelli 2010
  • G.Pagnacco – Genetica Animale applicata. Casa editrice Ambrosiana 2004
  • Hartwell, Hood, Goldberg, Reynolds, Silver, Veres. Genetica  dall’analisi formale alla genomica. McGraw-Hill, 2008
  • Appunti del  docente


Oggetto:

Note

Per l'anno accademico 2012-13 il corso non è stato attivato

Per chi fosse interessato a frequentarlo come corso a scelta nel prossimo anno accademico (2013-14) si consiglia di effetuare la registrazione per accedere (max 20 posti) e ricevere informazioni puntuali.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 01/07/2013 15:58
Location: https://biotec.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!