- Oggetto:
- Oggetto:
Farmacologia, Igiene e Sanita Applicate agli Alimenti di Origine Animale
- Oggetto:
Anno accademico 2008/2009
- Codice dell'attività didattica
- B8047
- Docenti
- Prof. Carlo Nebbia (Titolare del corso)
Paola Badino (Titolare del corso)
Maria Teresa Bottero (Titolare del corso)
Alessandra Dalmasso (Titolare del corso) - Corso di studi
- laurea i^ liv. in biotecnologie - a torino
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- Indirizzo Veterinario
- Crediti/Valenza
- 10
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Alimenti di origine animale ed analisi di laboratorio:
Il programma consente allo studente di conoscere le caratteristiche compositive, nutrizionali, ed igienico-sanitarie degli alimenti di origine animale e di individuare ed eseguire le analisi per la valutazione della loro qualità.Farmacologia e Tossicologia Veterinaria:
Acquisire le nozioni di base della cinetica e dinamica dei farmaci e dei contaminanti ambientali che possono residuare nelle produzioni animali, anche in rapporto agli effetti sul consumatore, e delle tecniche tradizionali e biotecnologiche per la loro messa in evidenza.- Oggetto:
Programma
Alimenti di origine animale ed analisi di laboratorio
Programma della didattica frontale e dei seminari: (ore 30 Bottero + 10 Grassi)
· Accenni sulle principali caratteristiche degli alimenti di origine animale (latte, carne, uova e pesci)
· Fattori estrinseci e intrinseci
· Trasformazioni chimiche e biologiche a carico dei principi nutritivi (modifiche a
carico dei lipidi, fermentazioni, alterazioni delle proteine e degli aminoacidi) anche
in relazione alle tecnologie alimentari
· Additivi alimentari
· Cenni sulle generalità dei microrganismi
· Coltivazione dei batteri (terreni di coltura liquidi, solidi, arricchiti, selettivi,di
identificazione; modalità di preparazione e stoccaggio)
· Analisi microbiologia tradizionale per la ricerca dei microrganismi da matrici alimentari ( Scopo, prelievo dei campioni in laboratorio, allestimento delle diluizioni scalari, esecuzione delle semine su terreni agarizzati, incubazione lettura ed interpretazione dei risultati)
· Metodica MPN
· Ricerca dei microrganismi da alimenti con metodiche rapide in piastra (RODAC Dip slide ecc.)
· Ricerca dei microrganismi da alimenti con metodiche rapide:
- metodi microscopici (Metodica di Breed, DEFT,ecc)
- metodi di conteggio elettronico delle cellule
- spettroscopia – spettrofotometria – torbidometria
- metodi impedometrici
· Ricerca dei microrganismi da alimenti con metodi immunologici.
Programma delle esercitazioni: (ore 16 Bottero +16 Grassi)
· applicazione di protocolli di estrazione di DNA da matrici alimentari e da colture batteriche isolate da alimenti
· applicazione di metodiche biomolecolari per individuare frodi alimentari
· applicazione di metodiche biomolecolari per l’identificazione di genere e specie di batteri isolati negli alimenti (PCR, multiplex PCR, PCR-RFLP, sequenziamento)
· metodiche di tipizzazione (PFGE e AFLP) di ceppi batterici starter e patogeni di interesse nel settore alimentare.
· Esecuzione analisi microbiologica di tipo tradizionale con metodica quantitativa su matrici alimentari di origine animale (carne, latte, ecc.); lettura ed interpretazione dei risultati.
· Colorazione di Gram
· Semina di colonie ed identificazione batterica con micrometodo, sierotipizzazione di ceppi batterici (E. coli, Listeria monocytogenes) con antisieri specifici
· Allestimento di colture cellulari per la valutazione della citotossicità di alcuni ceppi microbici
· Allestimento MPN per la numerazione di E. coli in alimenti
Farmacologia e Tossicologia Veterinaria
Programma della didattica frontale e dei seminari (ore 30)
· Principi di cinetica (assorbimento, biotrasformazione ed escrezione)
· Distribuzione, redistribuzione e trasferimento dei residui nelle produzioni animali
· Classi di residui e loro effetti sulla salute umana
· Valutazione del rischio tossicologico e cenni di legislazione
· Principi di tecnica di determinazione dei residui
Programma delle esercitazioni in laboratorio (ore 16)
· Tecniche di binding recettoriale
· Isolamento di frazioni subcellulari e loro impiego per studi di metabolismo in vitro
· Metodi per la ricerca residui (TLC, HPLC, GC-MS)
· Metodi di derivazione biotecnologica (immunoassay, biosensori)
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Alimenti di origine animale ed analisi di laboratorio:
Alberghino L e Cernia E. Biotecnologia e bioindustria.UTET, 1996
Cappelli P., Vannucchi V. Chimica degli alimenti. Zanichelli, II ed. 2001.
Lee B.H. Fundamentals of Food Biotechnology. VCH ed.1996.
Tiecco GF. Microbiologia degli alimenti di origine animale. Edagricole ed.1992Farmacologia e Tossicologia Veterinaria:
L.M. Crawford, D.A. Franco Animal drugs and human health, Technomics Publishing C., Lancaster, 1994;
Appunti del docente- Oggetto:
Note
C.I. Farmacologia, Igiene e Sanità applicate agli alimenti di origine animale
-M.D. Alimenti di origine animale ed analisi di laboratorio (docenti Maria Teresa Bottero ed Auxilia Grassi)
Prerequisiti: Principi di anatomia, fisiologia e patologia generale degli animali domestici.
Modalità desame: Orale-M.D. Farmacologia e Tossicologia Veterinaria (docenti Carlo Nebbia e Paola Badino)
Prerequisiti - Principi di anatomia, fisiologia e patologia generale degli animali domestici, nozioni di biochimica generale
Modalità d'esame: Orale- Oggetto: