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Oggetto:
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Farmacologia, Igiene e Sanita’ Applicate agli Alimenti di Origine Animale

Oggetto:

Anno accademico 2007/2008

Codice dell'attività didattica
B8047
Docenti
Prof. Carlo Nebbia (Titolare del corso)
Paola Badino (Titolare del corso)
Maria Teresa Bottero (Titolare del corso)
Alessandra Dalmasso (Titolare del corso)
Corso di studi
laurea i^ liv. in biotecnologie - a torino
Anno
3° anno
Tipologia
Indirizzo Veterinario
Crediti/Valenza
10
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Alimenti di origine animale ed analisi di laboratorio:
Il programma consente allo studente di conoscere le caratteristiche compositive, nutrizionali, ed igienico-sanitarie degli alimenti di origine animale e di individuare ed eseguire le analisi per la valutazione della loro qualità.

Farmacologia e Tossicologia Veterinaria:
Acquisire le nozioni di base della cinetica e dinamica dei farmaci e dei contaminanti ambientali che possono residuare nelle produzioni animali, anche in rapporto agli effetti sul consumatore, e delle tecniche tradizionali e biotecnologiche per la loro messa in evidenza.

Oggetto:

Programma

 

 

 Alimenti di origine animale ed analisi di laboratorio

 

Programma della didattica frontale e dei seminari: (ore 30 Bottero + 10 Grassi)
 

· Accenni sulle principali caratteristiche degli alimenti  di origine animale (latte,   carne,  uova e pesci)

· Fattori estrinseci e intrinseci

· Trasformazioni chimiche e biologiche a carico dei principi nutritivi (modifiche a

  carico dei lipidi, fermentazioni, alterazioni delle proteine e degli aminoacidi) anche

  in relazione alle tecnologie alimentari

· Additivi alimentari

· Cenni sulle generalità dei microrganismi

· Coltivazione dei batteri (terreni di coltura liquidi, solidi, arricchiti, selettivi,di 

  identificazione; modalità di preparazione e stoccaggio)

· Analisi microbiologia tradizionale per la ricerca dei microrganismi da matrici alimentari ( Scopo, prelievo dei campioni in laboratorio, allestimento delle diluizioni scalari, esecuzione delle semine su terreni agarizzati, incubazione lettura ed interpretazione dei risultati)

· Metodica MPN

· Ricerca dei microrganismi da alimenti con metodiche rapide in piastra (RODAC Dip slide ecc.)

· Ricerca dei microrganismi da alimenti con metodiche rapide:

          - metodi microscopici (Metodica di Breed, DEFT,ecc)

           - metodi di conteggio elettronico delle cellule

           - spettroscopia – spettrofotometria – torbidometria

           - metodi impedometrici

·  Ricerca dei microrganismi da alimenti con metodi immunologici.

 

Programma delle esercitazioni: (ore 16 Bottero +16 Grassi)

 

· applicazione di protocolli  di estrazione di DNA da matrici alimentari e da colture batteriche  isolate da alimenti

· applicazione di metodiche biomolecolari per individuare frodi alimentari

· applicazione di metodiche biomolecolari per l’identificazione di  genere e specie di batteri isolati negli alimenti (PCR, multiplex PCR, PCR-RFLP, sequenziamento)

· metodiche di tipizzazione (PFGE e AFLP) di ceppi batterici starter e patogeni di interesse nel settore alimentare.

· Esecuzione analisi microbiologica di tipo tradizionale con metodica quantitativa su matrici alimentari di origine animale (carne, latte, ecc.); lettura ed interpretazione dei risultati.

· Colorazione di Gram

· Semina di colonie ed identificazione batterica con micrometodo, sierotipizzazione di ceppi batterici (E. coli, Listeria monocytogenes) con antisieri specifici

· Allestimento di colture cellulari per la valutazione della citotossicità di alcuni ceppi microbici

                       · Allestimento MPN per la numerazione di E. coli in alimenti

 

 Farmacologia e Tossicologia Veterinaria

 

Programma della didattica frontale e dei seminari (ore 30)

·  Principi di cinetica (assorbimento, biotrasformazione ed escrezione)

·  Distribuzione, redistribuzione e trasferimento dei residui nelle produzioni animali

·   Classi di residui e loro effetti sulla salute umana

· Valutazione del rischio tossicologico e cenni di legislazione

·    Principi di tecnica di determinazione dei residui 

Programma delle esercitazioni in laboratorio (ore 16)

·    Tecniche di binding recettoriale

·   Isolamento di frazioni subcellulari e loro impiego per studi di metabolismo in vitro

·    Metodi per la ricerca residui (TLC, HPLC, GC-MS)

·   Metodi di derivazione biotecnologica (immunoassay, biosensori)

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:


Alimenti di origine animale ed analisi di laboratorio:
Alberghino L e Cernia E. – Biotecnologia e bioindustria.UTET, 1996
Cappelli P., Vannucchi V. – Chimica degli alimenti. Zanichelli, II ed. 2001.
Lee B.H. – Fundamentals of Food Biotechnology. VCH ed.1996.
Tiecco GF. – Microbiologia degli alimenti di origine animale. Edagricole ed.1992

Farmacologia e Tossicologia Veterinaria:
L.M. Crawford, D.A. Franco Animal drugs and human health, Technomics Publishing C., Lancaster, 1994;
Appunti del docente



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Note

C.I. Farmacologia, Igiene e Sanità applicate agli alimenti di origine animale
-M.D. Alimenti di origine animale ed analisi di laboratorio (docenti – Maria Teresa Bottero ed Auxilia Grassi)
Prerequisiti: Principi di anatomia, fisiologia e patologia generale degli animali domestici.
Modalità d’esame: Orale

-M.D. Farmacologia e Tossicologia Veterinaria (docenti – Carlo Nebbia e Paola Badino)
Prerequisiti - Principi di anatomia, fisiologia e patologia generale degli animali domestici, nozioni di biochimica generale
Modalità d'esame: Orale

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Ultimo aggiornamento: 22/09/2008 10:14
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