Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Economia e Forme d'Impresa

Oggetto:

BUSINESS ECONOMICS AND FORMS FOR BUSINESS ENTITIES

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
INT0645A
Docente
Fabio Sansalvadore (Titolare del corso)
Corso di studio
Laurea Triennale in Biotecnologie
Anno
1° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD attività didattica
SECS-P/07 - economia aziendale
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
ECONOMIA, TECNOLOGIA E LEGISLAZIONE SANITARIA (INT0645)
Prerequisiti

Nessuno

Propedeutico a
Principi di Redazione del Business Plan.
Principi di Gestione delle Imprese Biotecnologiche.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Lo studente dopo aver acquisito una buona conoscenza delle logiche di funzionamento interno delle aziende e delle modalità con le quali si sviluppano le relazioni con l'ambiente sarà in grado di apprezzarne lo stato di salute, economico-finanziario, anche attraverso la lettura di documenti di rendicontazione economico-finanziari nonchè valutare le principali dinamiche di funzionamento e attività svolte all'interno di essa. Una specifica parte del corso sarà rivolta all'analisi delle modalità attraverso le quali si può sviluppare l'attività di impresa.

 

The student, after having acquired a good knowledge of the logic of internal 
functioning of companies and of the ways in which relations with the environment
are developed, will be able to appreciate their health, economic and financial
status, also through the reading of documents of economic-financial reporting as
well as evaluating the main operating dynamics and activities carried out within it.
A specific part of the course will be devoted to the analysis of the ways in which
business activity can be developed.

 

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà aver acquisito:

  • conoscenza e la comprensione:
    • dei fondamenti dell'Economia Aziendale;
    • delle caratteristiche delle aziende, della loro organizzazione e delle principali aree funzionali aziendali.
  • conoscenza a capacità di comprensione applicate:
    • nell’ambito della gestione aziendale;
    • nella creazione di un quadro d'insieme di ciò che significa per l'impresa operare in un contesto competitivo, utilizzando gli strumenti della gestione manageriale e un approccio orientato al mercato.
  • autonomia di giudizio:
    • per essere in grado analizzare i vari contesti aziendali;
    • per saper analizzare le principali dinamiche organizzative e manageriali;
  • abilità comunicative e appropriato linguaggio tecnico della gestione aziendale;
  • capacità di apprendimento:
    • per approfondire gli aspetti e studiare tematiche indispensabili per operare in maniera efficace nella gestione aziendale.

At the end of the course the student must have acquired:

- knowledge and understanding:
  - the fundamentals of business administration;
  - the characteristics of the companies, their organization and the main business functional areas.
- knowledge to applied understanding skills:
  - in the context of business management;
  - in creating an overall picture of what it means for the company to operate in a competitive context, using the tools of managerial management and a market-oriented approach.
- autonomy of judgment:
  - to be able to analyze the various business contexts;
  - to be able to analyze the main organizational and managerial dynamics;
- communication skills and appropriate technical language of business management;
- learning ability:
  - to deepen the aspects and study essential issues to operate effectively in business management.

 

Oggetto:

Programma

Parte I - Economia aziendale
Azienda e impresa.
L'azienda e le relazioni con l'ambiente.
La competitività del sistema azienda.
L'approccio di studio dell'azienda per aree funzionali.
Le aree funzionali: caratteristiche, integrative, di informazione e controllo.
La corporate social responsibility
Il bilancio d'esercizio e la comunicazione economico-finanziaria
L'analisi economico-finanziaria dei risultati aziendali
 
Parte II - Forme di impresa
Soggetto giuridico e soggetto economico.
La ditta individuale.                                                                                                         
Le società di persone e le società di capitali.
Le società cooperative.                                                                                                      La governance aziendale
Le forme di collaborazione tra le imprese.

PART I - Business administration
Different businesses.
Logics of the businesses and start-ups.
Financing and managing start-ups.
Strategic planning and business organization.
Accounting, planning: business plan and balance sheet.

PART II - Classification criteria for the economic subjects
The legal figures in the enterprises.
Partnerships and corporations.
Contracts of cooperation of enterprises.
Associations, foundations and non-profit organization.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Lezioni frontali mediante l’utilizzo di slide.

Frontal lecture with slides.

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Prova scritta. 

Durante l'emergenza sanitaria le prove scritte di appello si potranno tenere a distanza.

 

Written test

 

 

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Materiale messo a disposizione del docente

 



Oggetto:

Note

 

 

Oggetto:

Orario lezioniV

Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    01/10/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2022 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 14/07/2023 12:46
    Non cliccare qui!