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Microbiologia e Parassitologia I

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Microbiology and Parassitology I

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Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
INT0650A
Docenti
Prof. David Lembo (Titolare del corso)
Prof.ssa Manuela Donalisio (Titolare del corso)
Insegnamento integrato
Corso di studi
Laurea Triennale in Biotecnologie
Anno
2° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
Modalità di erogazione
Mista
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Conoscenze di Biologia Molecolare e Cellulare e di Biochimica
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

  • Fornire le nozioni di base per la definizione naturalistica del mondo degli agenti trasmissibili.
  • Fornire una buona conoscenza della struttura e della fisiologia dei microrganismi con particolare attenzione a quelli procariotici.
  • Fornire una buona conoscenza della struttura dei virus e dei loro cicli replicativi.
  • Fornire una buona conoscenza delle tecniche microbiologiche necessarie per la coltivazione ed osservazione microscopica dei microrganismi.
  • Fornire una buona conoscenza delle tecniche microbiologiche necessarie per la coltivazione dei virus.
  • Fornire una buona conoscenza delle tecniche di controllo della crescita microbica.
  • Fornire una buona conoscenza dei meccanismi di variabilità genetica e di evoluzione molecolare dei procarioti e dei virus.
  • Fornire una chiara idea del ruolo e delle potenzialità applicative dei microorganismi nelle attività biotecnologiche.
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Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine del Corso gli studenti dovranno aver conseguito una solida conoscenza su batteri, Archea e  virus sotto il profilo ecologico, del rapporto struttura-funzione, dei meccanismi genetici, dei loro cicli replicativi e dei metodi utilizzati per il loro studio, coltivazione, e di controllo della loro crescita.

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Modalità di insegnamento

Didattica erogata in presenza. Saranno previsti esercitazioni in modalità online.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Orale

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Programma

Inquadramento storico della Microbiologia: dalla scoperta del mondo microbico agli esperimenti storici di Pasteur e Koch alle prospettive future.
Il mondo microbico: elementi distintivi dei Procarioti (Eubatteri e Archeobatteri) e degli Eucarioti.
Ruolo dei microrganismi nell'ecosistema e loro potenziale applicativo nelle attività biotecnologiche (agricoltura, sanità, produzioni industriali e alimentazione, ambiente e biorisanamento, ecc).

Strutture e funzioni della cellula procariotica:

  • morfologia cellulare;
  • la parete cellulare dei Gram+ , dei Gram- e degli Archeobatteri;
  • struttura e sintesi del peptidoglicano;
  • la membrana citoplasmatica dgli Eubatteri e degli Archeobatteri: ruolo nelle funzioni cellulari (sistemi di trasporto, energia e respirazione, replicazione);
  • organizzazione del cromosoma batterico: il nucleoide;
  • le strutture superficiali: la capsula i pili, le fimbrie e i flagelli;
  • locomozione batterica e chemiotassi;
  • le inclusioni intracellulari nei procarioti;
  • la endospora: struttura e meccanismi di sporulazione e germinazione.

Colorazioni batteriche (colorazioni semplici, differenziate e speciali) e la microscopia ottica.
Nutrizione e coltura dei microrganismi: classi di terreni di coltura (terreni definiti, complessi, selettivi e differenziali).

Crescita microbica:

  • la divisione della cellula batterica;
  • la crescita di una popolazione batterica;
  • misurazione della crescita microbica;
  • colture continue: il chemostato;
  • effetti ambientali sulla crescita microbica: la temperatura, il pH, l'osmolarità e l'ossigeno.

Controllo della crescita microbica:

  • metodi fisici e chimici per il controllo della crescita microbica;
  • antibiotici;
  • resistenza ai farmaci antimicrobici.

Principi di biologia molecolare dei procarioti:

  • meccanismi di replicazione, trascrizione e traduzione del genoma nelle cellule procariote;
  • principali meccanismi di regolazione dell'espressione genica;
  • ingegneria genetica.

Genetica batterica:

  • scambio genetico orizzontale (trasformazione, coniugazione e traduzione);
  • elementi genetici mobili (plasmidi, trasposoni, integroni e elementi invertibili).

Sistematica molecolare ed evoluzione microbica:

  • origine della vita e la diversificazione microbica;
  • metodi per determinare le relazioni evolutive;
  • tassonomia microbica.

Diversità dei procarioti nel dominio di vita degli Archaea:

  • alofili estremi;
  • metanogeni e processo di metanogenesi;
  • ipertermofili.

Elementi di Virologia:

  • composizione, struttura e criteri classificativi dei virus;
  •  ciclo replicativo dei virus;
  • la variabilità genetica e l'evoluzione molecolare dei virus;
  •  infezione litica, persistente, latente, trasformante;
  • metodi di studio, di coltivazione e di quantificazione dei virus;
  •  cenni di diagnostica virologica;
  • i farmaci antivirali ed il problema delle resistenze;
  •  I batteriofagi.

Testi consigliati e bibliografia

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Orario lezioni

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Note

“Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico”

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Ultimo aggiornamento: 08/09/2021 12:10
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