Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Chimica e Biotecnologia delle Fermentazioni

Oggetto:

Anno accademico 2008/2009

Codice dell'attività didattica
B8042
Docente
Enzo Montoneri (Titolare del corso)
Corso di studi
laurea i^ liv. in biotecnologie - a torino
Anno
3° anno
Tipologia
Indirizzo Industriale
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
CHIM/11 - chimica e biotecnologia delle fermentazioni
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Programma

Introduzione. Definizione e classificazione delle fermentazioni. Cenni sullo sviluppo storico e tecnologico. Aspetti economici delle tecnologie fermentative. Situazione attuale e prevedibili sviluppi.

Microbiologia industriale. Definizione, classificazione e caratteristiche dei microorganismi. I microrganismi industriali. Morfologia e struttura fine dei microrganismi. Esigenze nutrizionali, riproduzione, accrescimento, mutazioni e programmi di miglioramento genetico.

Tecnologia delle fermentazioni. Preparazione dell’inoculo e del terreno di coltura. Cinetiche di crescita in impianti continui, discontinui e semicontinui. Sterilizzazione, tipi di reattori, strumentazione, trattamento del brodo di fermentazione e recupero dei prodotti. Immobilizzazione dei biocatalizzatori e loro applicazioni.

Fermentazioni industriali. Fermentazione alcolica, tecnologia del vino, della birra, del lievito da panificazione e dell’etanolo industriale. Fermentazione lattica, acetobutilica, acetica e citrica. Produzione di amminoacidi per via fermentativa. Produzione di antibiotici. Produzione di enzimi e proteine monocellulari. Ciclodestrine. Polisaccaridi e poliesteri microbici. Bioinsetticidi. Biotrasformazioni. Biodecontaminazioni. Applicazioni non convenzionali delle fermentazioni.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

M. .Marzona, Chimica delle fermentazioni e microbiologia industriale, Piccin ed. Padova 1996

B.Glick,J. Pasternak, Biotecnologia molecolare, Zanichelli ed.Bologna 1999



Oggetto:

Note

Prerequisiti: chimica biologica, Chimica organica industriale
Modalità d’esame: prova orale unica
Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 03/09/2009 10:51
Non cliccare qui!