Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Tecnologia e Legislazione Sanitaria

Oggetto:

Safety technology and regulation

Oggetto:

Anno accademico 2022/2023

Codice dell'attività didattica
INT0645B
Docente
Prof. Deborah Traversi (Titolare del corso)
Insegnamento integrato
Corso di studi
Laurea Triennale in Biotecnologie
Anno
1° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
Affine o integrativo
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
MED/42 - igiene generale e applicata
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
PREREQUISITI
Nozioni di base di citologia, microbiologia, biochimica, matematica, statistica.
PREREQUISITES
Basic knowledge on cytology, microbiology, biochemistry, mathematic and statistic methods
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Comprendere le basi della prevenzione e stimolare un atteggiamento incline alla promozione della salute negli ambienti di vita e di lavoro. Acquisire le competenze relative alla comprensione ed alla conduzione di corrette attività preventive negli ambienti di vita e di lavoro.

 

To acquire the prevention notions and to induce attitude to health promotion in life and occupational environments. Skills in the safety working activity and healthy life promotion. 

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

  1. Conoscenza e capacità di comprensione

Alla fine di questo insegnamento lo studente:

  • conoscerà i principali determinati di salute umana;
  • saprà interpretare le misure di frequenza degli eventi sanitari,
  • saprà interpretare le misure di associazione e di impatto calcolate per specifici fattori di rischio e/o fattori protettivi in relazione all'insorgenza di patologie;
  • conoscerà le basi della valutazione del rischio per la salute per fattori biologici, chimici e fisici;
  • conoscerà le basi teoriche e legislative della prevenzione delle malattie infettive e cronico-degenerative.
  1. Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Alla fine di questo insegnamento lo studente:

  • saprà individuare indicatori di salute in specifici contesti di interesse igienico-sanitario;
  • saprà calcolare e tradurre in informazioni utili alla valutazione del rischio per la salute umana le principali misure di frequenza, associazione ed impatto;
  • saprà riconoscere e descrivere i vari passaggi della valutazione del rischio con particolare riferimento alla caratterizzazione e gestione del rischio per la salute umana;
  1. Autonomia nella produzione intellettuale e nel giudizio critico

Alla fine di questo insegnamento lo studente:

  • saprà attribuire un adeguato valore alla prevenzione ed alla promozione della salute umana attraverso le sue espressioni metodologiche comuni;
  1. Abilità comunicative

Alla fine di questo insegnamento lo studente:

  • sarà in grado di discutere degli argomenti sulla base di evidenze prodotte dalla letteratura sull’efficacia della prevenzione

5. Capacità di apprendimento

Alla fine di questo insegnamento lo studente:

  • sarà in grado di interpretare i risultati di una valutazione del rischio per la salute umana;
  • svilupperà idee proprie in prospettiva ed a supporto dell’area della prevenzione primaria e della tutela della salute

 


At the end the student shall be able:
• to known the main human health determinants;
• to known the frequency measures of the sanitary events,
• to known the association and impact measures respect the effect of risk and protective factors for human health;
• to known the risk assement methods for biological, chemical and physical risk factors in the enviroment including occupational risks, also in relation to the European and Italian regulation.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Le lezioni saranno organizzate secondo il calendario del corso ed erogate attraverso lezioni frontali. 

The lessons will be scheduled following the course calendar in classroom in a traditional model.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

MODALITÀ DI VERIFICA DELL’APPRENDIMENTO

Esame scritto composto da domande chiuse, domande aperte ed esercizi, il cui peso nel determinare la votazione finale è ponderato in relazione alla difficoltà delle domande poste.

The final exam is write and it consists of close and open questions and exercises.

Oggetto:

Attività di supporto

Gli studenti possono contattare il docente via mail e concordare un incontro per necessità di chiarimento e/o approfondimento


Students can send an e-mail to define a meeting for clarification and for in-depth study

Oggetto:

Programma

  • La sanità pubblica, definizioni ed obiettivi della prevenzione
  • Lo stato di salute della popolazione: profilo epidemiologico nazionale ed internazionale
  • Strumenti epidemiologici descritti, analitici, sperimentali
  • Trasmissione, profili epidemiologici  e prevenzione delle malattie infettive
  • Profili epidemiologici delle malattie cronico degenerative e loro prevenzione
  • Interventi di prevenzione negli ambienti di vita, testo unico sull'ambiente e normativa ambientale
  • Qualità delle matrici ambientali e valutazione del rischio chimico e microbiologico


  • The Public health and the prevention
  • The population health: epidemiologic profile national and international
  • Epidemiologic methods: descriptive, analytics, experimental.
  • The transmission, the epidemiologic profile and prevention of the infective diseases
  • Epidemiology and prevention of the main chronic degenerative diseases
  • Preventive methods into life environment and regulations
  • Environmental quality and chemical and biological risk assessment

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Professione Igienista
Anno pubblicazione:  
2010
Editore:  
Casa Editrice Ambrosiana
Autore:  
Giorgio Gilli
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Salute e Ambiente
Anno pubblicazione:  
2016
Editore:  
Edises universitaria
Autore:  
Buffoli et al.
Obbligatorio:  
No


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Igiene per le lauree triennali e magistrali
Anno pubblicazione:  
2019
Editore:  
Idelson-Gnocchi
Autore:  
Walter Ricciardi
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Altro materiale utile per lo studio e l'approfondimento potrà essere caricato sulla piattaforma moodle



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 10/03/2023 15:51
Location: https://biotec.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!