- Oggetto:
- Oggetto:
Principles of plant and microbial biotechnologies A
- Oggetto:
Principles of plant and microbial biotechnologies A
- Oggetto:
Anno accademico 2020/2021
- Codice dell'attività didattica
- BIO0135A
- Docente
- Prof. Luisa Lanfranco (Titolare del corso)
- Insegnamento integrato
- Corso di studi
- Laurea Triennale in Biotecnologie
- Anno
- 3° anno
- Periodo didattico
- Primo semestre
- Tipologia
- A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 3
- SSD dell'attività didattica
- BIO/01 - botanica generale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Inglese
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
-
Conoscenze di base di biologia vegetale e microbiologia
Basic knowledge in plant biology and microbiology
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso ha come finalità di illustrare i concetti di base delle biotecnologie applicate ai sistemi vegetali e fungini. In particolare, si propone di fornire le conoscenze teoriche riguardanti le colture in vitro di cellule, tessuti e organi vegetali, lo sfruttamento di biomasse e l'ingegneria genetica di funghi e piante.
The main aim is to provide basic knowledge on plant and fungal biotechnologies, in particular on:
- in vitro cultures of plant cells, tissues and organs,
- biomass and bioproductions,
- genetic engineering of plants and fungi,
- experimental methodologies related to the topics
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Competenze teoriche sulla biologia di organismi vegetali e fungini e sulle loro applicazioni biotecnologiche
Conoscenza delle tecniche di colture in vitro di cellule e tessuti vegetali
Conoscenza dell'utilizzo di biomasse per la produzione di biocombustibili
Conoscenza delle principali metodologie di trasformazione genetica di piante e funghi
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Capacità di interpretare ed eseguire protocolli di base per esperimenti di trasformazione genetica di organismi fungini
Capacità di applicare norme di sicurezza di laboratorio, eseguire procedure sperimentali in condizione di sterilità e di manipolazione di organismi geneticamente modificati.AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Acquisizione di consapevole autonomia di giudizio con riferimento all'interpretazione di protocolli di trasformazione genetica, alla valutazione di aspetti legati alla sicurezza in laboratorio e all'interpretazione dei dati.
KNOWLEDGE & UNDERSTANDING
Theoretical knowledge on the biology of plant and fungal organisms (molecular and chemical/biochemical aspects) and their biotechnological applications
Knowledge of plant in vitro culture techniques
Knowledge of biofuels production
Knowledge of plant and fungal genetic transformation methods
APPLYING KNOWLEDGE & UNDERSTANDING
Ability to understand and apply basic protocols for fungal genetic transformation experiments
Ability to apply safety laboratory rules, follow experimental procedures in sterility conditions and manipulate genetically modified organisms.INDIPENDENCE IN JUDGMENT
Acquisition of conscious judgment independence with respect to: evaluation of the suitability of different analytical techniques, interpretation of protocols for genetic transformation, interpretation of experimental data, laboratory safety aspects.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso è articolato in 20 ore di lezioni teoriche e 10 ore di esercitazioni in laboratorio. Le lezioni teoriche sono facoltative, le esercitazioni di laboratorio obbligatorie. Le diapositive presentate a lezione sono fornite agli studenti nei materiali didattici online.
Le lezioni saranno erogate in sincrono on-line collegandosi alla piattaforma webex al link:
https://unito.webex.com/meet/luisa.lanfrancoThe course consists of 20 hours of lectures and 10 hours of practical activity in the lab. Lectures are optional, practical activities in the lab are mandatory. The slides presented during lectures are available to students as online materials.
Lectures can be followed on-line at the link https://unito.webex.com/meet/luisa.lanfranco
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame finale è orale e consiste di tre domande sul modulo di Biotecnologie vegetali e tre domande sul modulo di Biotecnologie microbiche. Le domande riguardano la teoria e i protocolli sperimentali eseguiti durante le esercitazioni.
La media tra le valutazioni dei due moduli darà la valutazione finale per il corso.The final examination is an oral test consisting of three questions for the Plant biotechnology part and three questions for the Microbial biotechnology part. The questions will concern the theory as well as the experimental procedures of the practical trainings.
The average between the grades obtained in each module gives the final evaluation for the course.- Oggetto:
Programma
Introduzione alle Biotecnologie vegetali e microbiche.
Tecniche di colture di cellule e tessuti vegetali. Bioproduzioni e biomasse nei sistemi vegetali. Miglioramento genetico tradizionale e biotecnologie. Ingegneria genetica nelle piante: tecniche di trasformazione, gli strumenti molecolari (vettori, marcatori di selezione), aspetti applicativi. I funghi: organismi modello nella ricerca di base e applicata. Saccharomyces cerevisiae. La trasformazione di organismi fungini (metodi di trasformazione, marcatori di selezione). Il saggio della complementazione funzionale.
Laboratorio: saggio di complementazione funzionale in cellule di lievito (preparazione dei terreni, allestimento della coltura, preparazione delle cellule di lievito competenti, trasformazione genetica con metodo PEG, crescita su terreni selettivi).
Introduction to plant and microbial biotechnology.
Plant cell, tissue and organ cultures techniques. Biomasses and bioproductions in plant systems. Classical breeding and biotechnology. Plant genetic engineering: transformation systems (methods, constructs, selection markers); applicative aspects. Fungi as model organisms for basic and applied research. Saccharomyces cerevisiae. Genetic transformation of fungi. Functional complementation assay.
Laboratory: Yeast functional complementation assay (culture establishment, preparation of competent cells, PEG-mediated transformation, growth on selective media).
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
G. Pasqua. Biologia cellulare e biotecnologie vegetali. 2011. Casa editrice PICCIN. ISBN: 978-88-299-2124-9 COD: 1600280
Michael T. Madigan. John M. Martinko. David Stahl. David P. Clark. Brock Biology of microorganisms (13th edition).
Il materiale didattico presentato a lezione sarà disponibile su Campusnet o Moodle. Verranno inoltre forniti i protocolli delle esercitazioni e gli articoli scientifici utilizzati per le lezioni.
G. Pasqua. Biologia cellulare e biotecnologie vegetali. 2011. Casa editrice PICCIN. ISBN: 978-88-299-2124-9 COD: 1600280
Michael T. Madigan. John M. Martinko. David Stahl. David P. Clark. Brock Biology of microorganisms (13th edition).
Slides of the lectures, experimental protocols and scientific publications from international journal will be provided.
- Oggetto:
Note
Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico
L'esame potrà essere sostenuto in italiano o in inglese a scelta dello studente
GLI STUDENTI SONO INVITATI A CONTATTARE LA DOCENTE ALL'INDIRIZZO MAIL
luisa.lanfranco@unito.it
PRIMA DELL'INIZIO DELLE LEZIONI (MARTEDì 6 OTTOBRE 2020).
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