- Oggetto:
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Microbiologia e Parassitologia I
- Oggetto:
Microbiology and Parassitology I
- Oggetto:
Anno accademico 2021/2022
- Codice dell'attività didattica
- INT0650A
- Docenti
- Prof. David Lembo (Titolare del corso)
Prof.ssa Manuela Donalisio (Titolare del corso) - Insegnamento integrato
- MICROBIOLOGIA E PARASSITOLOGIA (INT0650)
- Corso di studi
- Laurea Triennale in Biotecnologie
- Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Secondo semestre
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- MED/07 - microbiologia e microbiologia clinica
- Modalità di erogazione
- Mista
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Conoscenze di Biologia Molecolare e Cellulare e di Biochimica
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
- Fornire le nozioni di base per la definizione naturalistica del mondo degli agenti trasmissibili.
- Fornire una buona conoscenza della struttura e della fisiologia dei microrganismi con particolare attenzione a quelli procariotici.
- Fornire una buona conoscenza della struttura dei virus e dei loro cicli replicativi.
- Fornire una buona conoscenza delle tecniche microbiologiche necessarie per la coltivazione ed osservazione microscopica dei microrganismi.
- Fornire una buona conoscenza delle tecniche microbiologiche necessarie per la coltivazione dei virus.
- Fornire una buona conoscenza delle tecniche di controllo della crescita microbica.
- Fornire una buona conoscenza dei meccanismi di variabilità genetica e di evoluzione molecolare dei procarioti e dei virus.
- Fornire una chiara idea del ruolo e delle potenzialità applicative dei microorganismi nelle attività biotecnologiche.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Al termine del Corso gli studenti dovranno aver conseguito una solida conoscenza su batteri, Archea e virus sotto il profilo ecologico, del rapporto struttura-funzione, dei meccanismi genetici, dei loro cicli replicativi e dei metodi utilizzati per il loro studio, coltivazione, e di controllo della loro crescita.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Didattica erogata in presenza. Saranno previsti esercitazioni in modalità online.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Orale
- Oggetto:
Programma
Inquadramento storico della Microbiologia: dalla scoperta del mondo microbico agli esperimenti storici di Pasteur e Koch alle prospettive future.
Il mondo microbico: elementi distintivi dei Procarioti (Eubatteri e Archeobatteri) e degli Eucarioti.
Ruolo dei microrganismi nell'ecosistema e loro potenziale applicativo nelle attività biotecnologiche (agricoltura, sanità, produzioni industriali e alimentazione, ambiente e biorisanamento, ecc).Strutture e funzioni della cellula procariotica:
- morfologia cellulare;
- la parete cellulare dei Gram+ , dei Gram- e degli Archeobatteri;
- struttura e sintesi del peptidoglicano;
- la membrana citoplasmatica dgli Eubatteri e degli Archeobatteri: ruolo nelle funzioni cellulari (sistemi di trasporto, energia e respirazione, replicazione);
- organizzazione del cromosoma batterico: il nucleoide;
- le strutture superficiali: la capsula i pili, le fimbrie e i flagelli;
- locomozione batterica e chemiotassi;
- le inclusioni intracellulari nei procarioti;
- la endospora: struttura e meccanismi di sporulazione e germinazione.
Colorazioni batteriche (colorazioni semplici, differenziate e speciali) e la microscopia ottica.
Nutrizione e coltura dei microrganismi: classi di terreni di coltura (terreni definiti, complessi, selettivi e differenziali).Crescita microbica:
- la divisione della cellula batterica;
- la crescita di una popolazione batterica;
- misurazione della crescita microbica;
- colture continue: il chemostato;
- effetti ambientali sulla crescita microbica: la temperatura, il pH, l'osmolarità e l'ossigeno.
Controllo della crescita microbica:
- metodi fisici e chimici per il controllo della crescita microbica;
- antibiotici;
- resistenza ai farmaci antimicrobici.
Principi di biologia molecolare dei procarioti:
- meccanismi di replicazione, trascrizione e traduzione del genoma nelle cellule procariote;
- principali meccanismi di regolazione dell'espressione genica;
- ingegneria genetica.
Genetica batterica:
- scambio genetico orizzontale (trasformazione, coniugazione e traduzione);
- elementi genetici mobili (plasmidi, trasposoni, integroni e elementi invertibili).
Sistematica molecolare ed evoluzione microbica:
- origine della vita e la diversificazione microbica;
- metodi per determinare le relazioni evolutive;
- tassonomia microbica.
Diversità dei procarioti nel dominio di vita degli Archaea:
- alofili estremi;
- metanogeni e processo di metanogenesi;
- ipertermofili.
Elementi di Virologia:
- composizione, struttura e criteri classificativi dei virus;
- ciclo replicativo dei virus;
- la variabilità genetica e l'evoluzione molecolare dei virus;
- infezione litica, persistente, latente, trasformante;
- metodi di studio, di coltivazione e di quantificazione dei virus;
- cenni di diagnostica virologica;
- i farmaci antivirali ed il problema delle resistenze;
- I batteriofagi.
Testi consigliati e bibliografia
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Orario lezioni
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Note
“Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico”
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