- Oggetto:
- Oggetto:
Biochimica - primo livello
- Oggetto:
Anno accademico 2007/2008
- Codice dell'attività didattica
- B8014
- Docenti
- Dott. Maria Francesca Silvagno (Titolare del corso)
Carola Ponzetto (Titolare del corso) - Corso di studi
- laurea i^ liv. in biotecnologie - a torino
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- Di base
- Crediti/Valenza
- 12
- SSD dell'attività didattica
- BIO/10 - biochimica
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Programma
Le proteine: gli aminoacidi, struttura delle proteine, proteine fibrose e globulari. Folding delle proteine e malattie conformazionali.
Gli enzimi: caratteristiche e proprieta’ cinetiche. La variazione di energia libera delle reazioni. Le strategie catalitiche. Gli inibitori enzimatici.
L’emoglobina: struttura, regolazione allosterica, effetto Bohr. Emoglobinopatie.
I carboidrati: monosaccaridi, disaccaridi, polisaccaridi (amido, cellulosa, glicogeno). Le pareti batteriche. Monosaccaridi modificati. Glicosaminoglicani, proteoglicani, glicoproteine.
I lipidi: gli acidi grassi, i trigliceridi, i fosfolipidi (glicerofosfolipidi e sfingolipidi). I lipidi eteri (PAF). I glicolipidi. Il colesterolo e i suoi derivati: steroidi e acidi biliari. I fostatidilinositoli e gli eicosanoidi.
La composizione delle membrane: il modello a mosaico fluido, le asimmetrie delle membrane (trasversale e laterale). Il gradiente di colesterolo. I rafts lipidici e le proteine associate ai rafts. Effetti dell’ormone tiroideo sulla composizione delle membrane.
Introduzione al metabolismo energetico: le vie cataboliche e la produzione di energia: l’ATP. Reazioni accoppiate. Potenziale di trasferimento del gruppo fosforico. Le unita’ riducenti. Il coenzima A.
Metabolismo energetico dei carboidrati: la glicolisi, la fermentazione, la regolazione della glicolisi, il controllo ormonale (insulina e glucagone). La gluconeogenesi. Regolazione coordinata di glicolisi e gluconeogenesi. Metabolismo del glicogeno e sua regolazione (allosterica e ormonale). Clustering metabolico di enzimi glicolitici e glicogenolitici. Il ciclo dell’acido citrico (TCA). La piruvato deidrogenasi. Regolazione del TCA. Il TCA come fonte di precursori biosintetici. Il ciclo del gliossilato nelle piante e batteri. La fosforilazione ossidativa. I potenziali redox. I trasportatori di elettroni. Il trasporto degli elettroni accoppiato alla formazione del gradiente protonico. Il disaccoppiamento. La teoria chemiosmotica. Verifiche sperimentali della teoria. La ATP sintasi. I sistemi di trasporto della membrana mitocondriale. La regolazione respiratoria.
La fotosintesi: la fase luminosa, i fotopigmenti, assorbimento dell’energia luminosa e separazione di cariche fotoindotta. I fotosistemi. La produzione di NADPH e ATP. La fase oscura: il ciclo di Calvin, la Rubisco e la sua regolazione. La produzione di saccarosio e amido nelle piante. La fotorespirazione. Il metabolismo delle piante C3, C4 e CAM.
Il ciclo dei pentosi: le tappe del ciclo. Funzione antiossidante del NADPH. Deficit genetico di G6PD.
Il metabolismo del glucosio nei vari tipi cellulari.
Il catabolismo degli acidi grassi: provenienza dei lipidi dalla dieta e dal tessuto adiposo. Le apolipoproteine (chilomicroni, VLDL, LDL, HDL). L’attivazione ad acil-CoA, il trasporto nel mitocondrio e la beta-ossidazione. Ossidazione degli acidi grassi insaturi e dispari.
Le reazioni biosintetiche a partire dall’acetil-CoA: i corpi chetonici e il loro significato, la sintesi degli acidi grassi. La sintesi degli acidi grassi a partire dai carboidrati. Regolazione di sintesi e demolizione degli acidi grassi (allosterica e ormonale). Le reazioni di allungamento e insaturazione. La sintesi di trigliceridi e fosfolipidi.
•Modulo 3: I processi di biosintesi
Turnover delle proteine: biosintesi e catabolismo degli aminoacidi e ciclo dell’urea. Biosintesi e catabolismo dei lipidi di membrana e degli steroidi. Biosintesi dell’eme. Biosintesi e catabolismo dei nucleotidi. Integrazione tra le varie parti del metabolismo.
La spettroscopia di assorbimento.
Misura della concentrazione proteica.
Metodo colorimetrico per la misura della glicemia.
Misura spettrofotometrica dell’attivita’ AST nel siero.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- David L. Nelson, Michael M. Cox
I PRINCIPI DI BIOCHIMICA DI LEHNINGER
Zanichelli, ed. 2006Jeremy M. BERG, John L. TYMOCZKO, Lubert STRYER
BIOCHIMICA
Zanichelli, Quinta edizione - Oggetto:
Note
Modulo 1 e 2: prof. Francesca Silvagno
Modulo 3: prof. Carola Ponzetto
Esercitazioni: prof. Francesca Silvagno
Ore di didattica frontale: 120
Ore di didattica a piccoli gruppi (esercitazioni): 30Esame finale: scritto e orale
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