- Oggetto:
- Oggetto:
Chimica e Biotecnologia delle Fermentazioni
- Oggetto:
Anno accademico 2008/2009
- Codice dell'attività didattica
- B8042
- Docente
- Enzo Montoneri (Titolare del corso)
- Corso di studi
- laurea i^ liv. in biotecnologie - a torino
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- Indirizzo Industriale
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- CHIM/11 - chimica e biotecnologia delle fermentazioni
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Programma
Introduzione. Definizione e classificazione delle fermentazioni. Cenni sullo sviluppo storico e tecnologico. Aspetti economici delle tecnologie fermentative. Situazione attuale e prevedibili sviluppi.
Microbiologia industriale. Definizione, classificazione e caratteristiche dei microorganismi. I microrganismi industriali. Morfologia e struttura fine dei microrganismi. Esigenze nutrizionali, riproduzione, accrescimento, mutazioni e programmi di miglioramento genetico.
Tecnologia delle fermentazioni. Preparazione dell’inoculo e del terreno di coltura. Cinetiche di crescita in impianti continui, discontinui e semicontinui. Sterilizzazione, tipi di reattori, strumentazione, trattamento del brodo di fermentazione e recupero dei prodotti. Immobilizzazione dei biocatalizzatori e loro applicazioni.
Fermentazioni industriali. Fermentazione alcolica, tecnologia del vino, della birra, del lievito da panificazione e dell’etanolo industriale. Fermentazione lattica, acetobutilica, acetica e citrica. Produzione di amminoacidi per via fermentativa. Produzione di antibiotici. Produzione di enzimi e proteine monocellulari. Ciclodestrine. Polisaccaridi e poliesteri microbici. Bioinsetticidi. Biotrasformazioni. Biodecontaminazioni. Applicazioni non convenzionali delle fermentazioni.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- M. .Marzona, Chimica delle fermentazioni e microbiologia industriale, Piccin ed. Padova 1996
B.Glick,J. Pasternak, Biotecnologia molecolare, Zanichelli ed.Bologna 1999
- Oggetto:
Note
Prerequisiti: chimica biologica, Chimica organica industriale
Modalità desame: prova orale unica- Oggetto: