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Colture Asettiche e Tecniche Molecolari Applicate a Piante Coltivate

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Anno accademico 2007/2008

Codice dell'attività didattica
B8046
Docenti
Roberto Botta (Titolare del corso)
Paolamaria Chiavazza (Titolare del corso)
Corso di studi
laurea i^ liv. in biotecnologie - a torino
Anno
3° anno
Tipologia
Indirizzo Agrario
Crediti/Valenza
8
Oggetto:

Sommario insegnamento

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Programma

Biotecnologie delle colture frutticole (Roberto Botta) 

LEZIONI (28 ore):

Sintesi sullo sviluppo e sulle prospettive delle biotecnologie nel settore frutticolo.        
Principali caratteristiche delle specie arboree da frutto con particolare riferimento agli aspetti e alle problematiche relativi all’applicazione delle biotecnologie: inquadramento sistematico, caratteri distintivi delle specie arboree, aspetti di morfologia e fisiologia, fioritura ed induzione antogena, problematiche di impollinazione e sterilità (morfologica, citologica e fattoriale), partenocarpia e stenospermocarpia, apomissia; tipi di frutto e caratteristiche chimico-fisiche del frutto; maturazione del frutto e sue modificazioni; sintesi delle caratteristiche delle specie arboree da frutto più importanti (pomacee, drupacee). Riproduzione e propagazione; micropropagazione delle specie arboree da frutto. Propagazione commerciale.                                                  

Biotecnologie applicate alle specie arboree da frutto: risanamento da virus, coltura di meristemi e termoterapia; coltura di embrioni stenospermocarpici coltura di ovari ed antere per l’ottenimento di aploidi; variabilità somaclonale e selezione precoce in vitro; coltura di protoplasti e fusione somatica;  morfogenesi in vitro e trasferimento genico.                                          

Impiego dei marcatori molecolari per la caratterizzazione e identificazione di specie, cultivar e cloni, nella selezione assistita, per l’analisi filogenetica e per la costruzione di mappe in specie arboree da frutto. Controllo della identità genetica dopo moltiplicazione.

Esercitazioni (12 ore): trasformazione genetica e morfogenesi in vitro di una specie arborea a confronto con una specie erbacea (tabacco).  Micropropagazione. Tecniche di clonaggio, trasformazione, sequenziamento, primer design.

Tecnologie di propagazione e vivaismo in ortofloricoltura  (Paola Chiavazza)

Aspetti generali della propagazione agamica
 

-         strutture vegetali devolute alla propagazione agamica

-         tecniche di propagazione tradizionali

…………………………………………………………………………………………10 ore

Colture asettiche di vegetali superiori

 

-         basi morfologiche e fisiologiche

Tecniche di coltura di
 

-         embrioni immaturi

-         meristemi ed apici vegetativi

-         callo ed organogenesi

-         sospensioni cellulari

-         embriogenesi somatica

-         estrazione e coltura di protoplasti

-         antere e microspore

…………………………………………………………………………………………10 ore

 Applicazioni biotecnologiche
 

-         superamento delle barriere di incompatibilità

-         moltiplicazione delle piante su scala commerciale

-         conservazione del germoplasma

-         ottenimento di mutanti soma/gametoclonali

-         ottenimento di aploidi androgenetici

-         produzione di metaboliti secondari

-         risanamento di piante madri da virus e batteri

-         mutagenesi e trasformazioni genetiche

-         selezione in vitro

-         ibridazione somatica

…………………………………………………………………………………………10 ore
 

Il modulo da me coordinato sarà articolato in:

-         30 ore (lezioni)

-         4   ore (seminari)                                                                                 Il docente

-         6   ore (laboratorio + esercitazioni)

 

Testi consigliati e bibliografia



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Note

Prerequisiti: conoscenze di botanica, fisiologia vegetale e genetica.
Modalità d’esame: orale.
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Ultimo aggiornamento: 22/09/2008 10:14
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