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Oggetto:
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Principles of plant and bacterial biotechnologies A

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Principles of plant and bacterial biotechnologies A

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Anno accademico 2022/2023

Codice attività didattica
BIO0135A
Docente
Prof. Luisa Lanfranco (Titolare del corso)
Corso di studio
Laurea Triennale in Biotecnologie
Anno
3° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
3
SSD attività didattica
BIO/01 - botanica generale
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Inglese
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Orale
Tipologia unità didattica
modulo
Insegnamento integrato
PRINCIPLES OF PLANT AND BACTERIAL BIOTECHNOLOGIES (BIO0135)
Prerequisiti

Conoscenze di base di biologia vegetale e microbiologia

Basic knowledge in plant biology and microbiology

Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il modulo ha come finalità di illustrare i concetti di base delle biotecnologie applicate ai sistemi vegetali e fungini. In particolare, si propone di fornire le conoscenze teoriche riguardanti le colture in vitro di cellule, tessuti e organi vegetali, lo sfruttamento di biomasse e l'ingegneria genetica di funghi e piante.

The main aim is to provide basic knowledge on plant and fungal biotechnologies, in particular on:

- in vitro cultures of plant cells, tissues and organs,

- biomass and bioproductions,

- genetic engineering of plants and fungi,

- experimental methodologies related to the topics

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE

Competenze teoriche sulla biologia di organismi vegetali e fungini e sulle loro applicazioni biotecnologiche

Conoscenza delle tecniche di colture in vitro di cellule e tessuti vegetali

Conoscenza dell'utilizzo di biomasse per la produzione di biocombustibili

Conoscenza delle principali metodologie di trasformazione genetica di piante e funghi

 

 

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE 

Capacità di interpretare ed eseguire protocolli di base per esperimenti di trasformazione genetica di organismi fungini
Capacità di applicare norme di sicurezza di laboratorio, eseguire procedure sperimentali in condizione di sterilità e di manipolazione di organismi geneticamente modificati.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO

Acquisizione di consapevole autonomia di giudizio con riferimento all'interpretazione di protocolli di trasformazione genetica, alla valutazione di aspetti legati alla sicurezza in laboratorio e all'interpretazione dei dati.

KNOWLEDGE & UNDERSTANDING

Theoretical knowledge on the biology of plant and fungal organisms (molecular and chemical/biochemical aspects) and their biotechnological applications

Knowledge of plant in vitro culture techniques

Knowledge of biofuels production

Knowledge of plant and fungal genetic transformation methods

 

APPLYING KNOWLEDGE & UNDERSTANDING

Ability to understand and apply basic protocols for fungal genetic transformation experiments
Ability to apply safety laboratory rules, follow experimental procedures in sterility conditions and manipulate genetically modified organisms.

INDIPENDENCE IN JUDGMENT

Acquisition of conscious judgment independence with respect to: evaluation of the suitability of different analytical techniques, interpretation of protocols for genetic transformation, interpretation of experimental data, laboratory safety aspects.

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Programma

Introduzione alle Biotecnologie vegetali e microbiche.

Tecniche di colture di cellule e tessuti vegetali. Bioproduzioni e biomasse nei sistemi vegetali. Miglioramento genetico tradizionale e biotecnologie. Ingegneria genetica nelle piante: tecniche di trasformazione, gli strumenti molecolari (vettori, marcatori di selezione), aspetti applicativi. I funghi: organismi modello nella ricerca di base e applicata. Saccharomyces cerevisiae. La trasformazione di organismi fungini (metodi di trasformazione, marcatori di selezione). Il saggio della complementazione funzionale.

Laboratorio: saggio di complementazione funzionale in cellule di lievito (preparazione dei terreni, allestimento della coltura, preparazione delle cellule di lievito competenti, trasformazione genetica con metodo PEG, crescita su terreni selettivi).

Introduction to plant and microbial biotechnology.

Plant cell, tissue and organ cultures techniques. Biomasses and bioproductions in plant systems. Classical breeding and biotechnology. Plant genetic engineering: transformation systems (methods, constructs, selection markers); applicative aspects. Fungi as model organisms for basic and applied research. Saccharomyces cerevisiae. Genetic transformation of fungi. Functional complementation assay.

Laboratory: Yeast functional complementation assay (culture establishment, preparation of competent cells, PEG-mediated transformation, growth on selective media).

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Tutte le lezioni si terranno in presenza.
La modalità a distanza (in streaming) potrà essere introdotta su indicazione dell'Ateneo in base alle misure sanitarie relative allo sviluppo della pandemia di COVID-19.

Il modulo è articolato in 20 ore di lezioni teoriche e 10 ore di esercitazioni in laboratorio. Le lezioni teoriche sono facoltative, le esercitazioni di laboratorio obbligatorie. Le diapositive presentate a lezione sono fornite agli studenti nei materiali didattici online.

All lessons will be held in person.
The remote mode (streaming) may be introduced on the recommendation of the University based on the health measures relating to the development of the COVID-19 pandemic.

The course consists of 20 hours of lectures and 10 hours of practical activity in the lab. Lectures are optional, practical activities in the lab are mandatory. The slides presented during lectures are available to students as online materials.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame finale è orale e consiste di tre domande sul modulo di Biotecnologie vegetali e tre domande sul modulo di Biotecnologie microbiche. Le domande riguardano la teoria e i protocolli sperimentali eseguiti durante le esercitazioni.
La media tra le valutazioni dei due moduli darà la valutazione finale per il corso.

The final examination is an oral test consisting of three questions for the Plant biotechnology part and three questions for the Microbial biotechnology part. The questions will concern the theory as well as the experimental procedures of the practical trainings.
The average between the grades obtained in each module gives the final evaluation for the course.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Biotecnologie vegetali
Anno pubblicazione:  
2022
Editore:  
Piccin
Autore:  
Gabriella Pasqua e Cinzia Forni
ISBN  
Obbligatorio:  
No
Oggetto:

Il materiale didattico presentato a lezione sarà disponibile su Moodle. Verranno inoltre forniti i protocolli delle esercitazioni e gli articoli scientifici utilizzati per le lezioni.

Slides of the lectures, experimental protocols and scientific publications from international journal will be provided.



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Note

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla situazione sanitaria Covid-19.

L'esame potrà essere sostenuto in italiano o in inglese a scelta dello studente.

GLI STUDENTI SONO INVITATI A CONTATTARE LA DOCENTE ALL'INDIRIZZO MAIL

luisa.lanfranco@unito.it

PRIMA DELL'INIZIO DELLE LEZIONI

 

The remote mode (streaming) may be introduced on the recommendation of the University based on the health measures relating to the development of the COVID-19 pandemic.

The examination may be taken in Italian or English at the student's choice.

STUDENTS ARE INVITED TO CONTACT THE LECTURER AT

luisa.lanfranco@unito.it

BEFORE THE BEGINNING OF THE LESSONS

 

 

 

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    Ultimo aggiornamento: 03/10/2022 20:47
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